Der Kilogucker schreibt anlässlich neuer Convenience-Produkte von der Anuga über die Bequemlichkeit beim Kochen. Convenience-Food ist englisch und bedeutet soviel wie Bequemes Essen. Üblicherweise verbindet man damit auch eine schnelle Zubereitung. Oft ist es allerdings auch umgekehrt. D. h. Convenience-Produkte sind zwar bequemer, aber auch langsamer in der Zubereitung. Glauben Sie nicht?
Beispiel Spätzle:
Fertigspätzle werden zubereitet wie Nudeln: Wasser kochen, Spätzle rein und 10 Minuten warten.
Einen entsprechenden Teig hat man in der Zeit, bis das Wasser kocht leicht selber zubereitet. Die Spätzle aus dem frischem Teig, brauchen dann aber wesentlich weniger Kochzeit. Im Endeffekt spart man also durch das Selbermachen sogar Zeit. Bequemer ist es leider nicht.
Seltsamerweise glauben auch viele Leute die Mikrowelle wäre schneller. Wer mal wirklich die Zeit stoppt, stellt schnell fest, dass der normale Herd vieles wesentlich schneller erwärmt. Besonders wenn die Menge größer ist. Allerdings kann man eben nicht einfach den fertigen Teller oder die Tasse reinstellen. Man benötigt Töpfe und Pfannen. Die Mikrowelle ist also nicht schneller, aber bequemer. Wobei man natürlich die Zeit wieder reinholt, weil man das Ergebnis der Mikrowellenküche direkt entsorgen kann, statt sich mit dem Verzehr aufzuhalten. 8-)