
Jetzt wundere ich mich, wieso die Presseabteilung antwortet und nicht die
Oder man wollte meine Anfrage beantworten, der zuständige Mitarbeiter wusste nicht was "hydrolisiertes Weizen" ist und hat danach bei Google gesucht. Mein Artikel ist steht bei dieser Anfrage derzeit auf Platz eins. Immerhin erreichten mich darüber am 22., 23. und 25.10. jeweils zwei Besucher. Vielleicht Kraft-Mitarbeiter, die dann die Anfrage lieber an die Pressestelle weiter gegeben haben? Naja, zumindest besser als an die Rechtsabteilung. 8-)
Aber zurück zum eigentlichen Thema.
Und da habe ich eine gute Nachricht. Denn Miracoli ist tatsächlich frei von Aroma- und Konservierungsstoffen. Ich störte mich an dem Sternchen hinter der Auslobung:
Was dann so weitergeführt wurde:

Das hat kennzeichnungsrechtliche Gründe. Teigwaren und Tomatenmark dürfen diese Zusätze nicht enthalten. Daher wäre das werben damit verboten. Aus diesem Grund hat man bei Kraft zu dieser Kennzeichnung gegriffen.
Zum hydrolosierten Weizen:

Es handelt sich hier, wie schon vermutet, nicht um hydrolisiertes Weizen, sowie Soja- und Maiseiweiß, sondern um hydrolisiertes Eiweiß aus Weizen, Soja und Mais. In der Mail heißt es dazu:
Laut Auskunft unserer Lebensmittelexperten ist hydrolisiertes Eiweiß ein Protein, welches in kleinere Bestandteile bis hin zu den Eiweißgrundbausteinen (Aminosäuren) gespalten wurde. Hydrolisiertes Eiweiß wird aufgrund seiner geschmacklichen Eigenschaften z. B. in Saucen und Brühen eingesetzt.Aha. Soso. Also ein Chemieprodukt um den Geschmack zu verbessern.
Pamesello
Zuguter Letzt geht die Mail noch auf Pamesello ein. Der darf eben nicht Parmesan heißen, weil er dann aus der Region Parma stammen müsste.Ja, schon klar. Aber warum lehnt man dann den Namen daran an? Wobei ich das jetzt auch nicht wirklich schlimm finde.
Fazit:
Nachfragen lohnt sich. Manchmal muss man ein wenig Geduld und ein Blog haben. 8-)Die Zutaten sind natürlich deswegen immer noch die gleichen. Aber zumindest fühle ich mich nun informierter. Für einen LOHAS ist das schon wichtig. Miracoli wird sicher nicht zum Haupt-Tomatennudeln-Nahrungsmittel aufsteigen, die Demeter-Tomatensaucen sind einfach wesentlich besser. Aber wenn mein Sohnemann mal wieder unbedingt auf Miracoli besteht, darf er es ruhig haben. Ein Brötchen von einer großen
Ja, ich weiß - ich habe komische Ansichten. Wer will schon wirklich wissen was er isst.
Vielen Dank an Frau Norton für die Beantwortung meiner Fragen.
Nachtrag vom 1.12.2007: Die original Mail habe ich hier veröffentlicht.
Nachtrag vom 30.12.2008: Zu dem hydrolisierten Eiweiß noch ein Hinweis. Eiweiß enthält Glutamat, was beim Verdauungsvorgang auch aufgeschlossen wird. Um als "Geschmacksverstärker" wirken zu können, benötigt man freies Glutamat. Durch die Hydrolisierung wird dieses eben gewonnen. Auf der Zutatenliste bei Lebensmittel dürfte hydrolisiertes Eiweiß daher schlicht stehen, wenn der Hersteller nicht direkt Glutamat angeben will. Dieses wird durchaus kritisch gesehen, weswegen man es eben lieber versteckt. Für mich ist es jedenfalls der ausschlaggebende Grund, dass kein Miracoli mehr auf den Tisch kommt.