
Die Wissenschaftler untersuchten mehr als 2.000 Freiwillige auf Entzündungsmarker im Blut. Diese gelten als Risikofaktoren für verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Von den Teilnehmern der Studie hatten diese die besten Werte, die etwa eine halbe Tafel dunkle Schokolade pro Woche verzehrten. Höhere oder niedrigere Mengen führten zu schlechteren Werten. Einen Einfluss anderer Faktoren wie der sonstigen Lebensweise schlossen die Forscher aus.
Was sagt uns das nun? Wenn wir mal ehrlich sind, eigentlich nichts. Mein Schokokonsum hängt beispielsweise doch sehr stark von der Jahreszeit ab. In Italien würde ich bestimmt deutlich weniger essen. In wie weit die Teilnehmer ehrliche Antworten abgegeben haben, wage ich auch mal leicht zu bezweifeln. Erinnert sich noch jemand an die große Aufregung um Bisphenol A? Als Grund warum man nicht sofort in Panik ausbrechen muss, wurde angeführt, dass eine solche Querschnittsstudie eben nicht besonders aussagekräftig ist. Genau das Gleiche gilt auch bei dieser Untersuchung.
Nehmen wir also als GiveAway mit: Schokolade essen ist gesünder als keine zu essen. Die Details vergessen wir einfach. 8-)