Der große Butter-Test der Stiftung Warentest ging bereits groß durch die Medien. Mich verwundert ja immer ein wenig, wie viel über einen solchen Test berichtet wird, der eigentlich nichts spannendes enthält. Aber nun fand ich doch noch etwas, als ich heute im Bio-Markt [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar] eine Erklärung der Andechser Molkerei sah. Offenbar wurde der Butter-Test recht stümperhaft durchgeführt. Test-Kriterien wie die Anzahl der Milchsäurebakterien halten Experten für "fachlich falsch", sogar Analyse-Werte wurden einfach vertauscht.
Der Andechser Molkerei fielen die Ungereimtheiten auf, weil drei identisch von ihnen hergestellte Butter sehr unterschiedlich bewertet wurden. Natürlich sind das nun alles Aussagen eines Herstellers, der bei dem Test schlecht weggekommen ist. Aber es klingt recht plausibel und die Vertauschung der Analyse-Werte wurde offenbar auch bereits zugegeben. Mir persönlich sind solche Tests eher egal, mein Ansprüche beginnen bereits früher. Damit ist die Herkunft der Milch gemeint, wo es einfach nicht wirklich viele Alternativen gibt.
Zur Pressemeldung der Andechser Molkerei mit weiteren PDFs. [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
Nachtrag vom 10.10.2008:
In einer Pressekonferenz räumt die Stiftung Fehler ein, beharrt aber auf Beibehaltung der Test-Ergebnisse. Ob das jetzt das Vertrauen stärkt, wage ich ja stark zu bezweifeln. Zur Presseerklärung [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar].