Heute möchte ich mal wieder einen kleinen Einkaufstipp geben. Wer selber kocht, muss auch selber würzen. Beim Kauf der Gewürze sollte man aber die Qualität beachten. Die Unterschiede können nämlich enorm sein. Gute Anbieter setzen in der Regel schon lange auf kBA - den kontrolliert biologischen Anbau. Bei Gewürzen ist es ja nicht so, dass man die Schale wäscht oder entfernt, wie das bei manchem Obst gemacht wird. Hier muss man also auf biologische Qualität achten, oder man würzt mit mehr Pestiziden als einem lieb ist. Wer einmal die Qualitativ hochwertigen Gewürze aus dem Bio-Fachhandel entdeckt hat, wird kaum mehr andere wollen. Auch der höhere Preis spielt bei den eher geringen Mengen heute keine so große Rolle mehr. Wir leben ja nicht mehr im Mittelalter.
Für die "Faulen" unter den Würzern bietet Herbaria seit einiger Zeit ein besonderes Sortiment an. Es sind fertige Würzmischungen, die durch absolute Top-Qualität und gelungene Zusammenstellung glänzen. Mit Namen wie "Sissis Sünd", "Ludwigs Leibspeis", "Himmel auf Erden" oder "Gaumenschmaus" macht das kochen richtig Spaß. Gerade bei letzterem musste ich mich schon mehrfach überzeugen, ob nicht doch Glutamat oder eine versteckte Variante davon enthalten ist, so verblüffend gut schmeckt das Ergebnis. Ist es natürlich nicht. Kinder sind von der Mühle "Zimt & Zucker" schnell zu begeistern. Frisch gemahlener Zimt ist ungewöhnlich und zur Verfeinerung von Süßspeisen gerne gesehen. Damit wird selbst ein einfacher Milchreis zum Erlebnis. Auch als Mitbringsel ist das eine tolle Idee.
Ich kann nur empfehlen sich auf Entdeckungsreise ins Gewürzland zu begeben. Man sollte nur mit den Mengen anfangs etwas vorsichtig sein. Bei einer guten Qualität und Frische, wie diese Gewürze sie nun mal haben, überwürzt man sonst leicht. Man benötigt für das gleiche Ergebnis einfach viel weniger, als man das sonst vielleicht gewohnt ist.