Auf der LOHAS-Konferenz wurde bei der Podiumsdiskussion das Thema auch angesprochen. Was wäre, wenn jeder Bio essen würde? Könnten mit biologischer Landwirtschaft genug Nahrungsmittel für alle Menschen erzeugt werden?
Die Antwort gibt es nun von der Universität Cambridge. Die Wissenschaftler haben berechnet, wie viel die weltweite Landwirtschaft produzieren könnte, wenn alle biologisch arbeiten würden. Dabei galt es nur die bisherige landwirtschaftliche Fläche einzubeziehen, also ohne von einer Erweiterung derselben auszugehen. Das Ergebnis ist recht erfreulich, denn es geht. In den Industrienationen (developed countries) würden die Erträge leicht zurück gehen, in Entwicklungsländern (developing countries) aber sogar ansteigen. Das dann immer noch Menschen verhungern und andere tonnenweise Nahrung entsorgen ist freilich ein anderes Problem.
Das konventionelle Landwirtschaft nicht nachhaltig ist und von daher sowieso keine echte Zukunftsoption, sollten wir auch nicht ganz vergessen.
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