Foodwatch fordert eine Offenlegung oder Kennzeichnung von Restaurants, bei denen schwerwiegende Hygienemängel festgestellt wurden. Diese Idee, die auf den ersten Blick jeden Verbraucher begeistert, hat aber Tücken. In Berlin Pankow hatte man nämlich ein Pilotprojekt, bei dem gute Restaurants mit Smileys ausgezeichnet wurden und auch eine Negativ-Liste sollte vor schwarzen Schafen warne. Das Problem bei der Sache ist, dass es schlicht viel zu wenig Kontrollen gibt, weswegen die Bewertungen nicht wirklich etwas bringen. Gastgewerbe Gedankensplitter [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar] hat sich sehr umfassend zu dem Thema geäußert.
Ich finde eine Kennzeichnung sehr gut. Wer Ratten in der Küche hat, braucht nicht das jammern anfangen. Aber bitte nicht einseitig mit Kennzeichnungen als Symbolpolitik so tun, als würde der Verbaucher interessieren, wenn auf der anderen Seite Kontrolleure eingespart werden. Zur Zeit wird es in der Politik ja gerne mal gemacht, dass Schilder Probleme verdecken sollen, weil man keine Lust hat gegen das Übel vorzugehen. #zensursula