Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft verschickt Expertentipps rund um Milch. Diesmal geht es um laktosefreien Käse. Die Meldung will ich hier einfach mal im Original wiedergeben.
Herr Stemmer, Käseexperte der LVBM, zu der Frage: Welche Käsesorten sind laktosefrei?
Laktose ist natürlicher Bestandteil von Milch. Je nach Herstellungsweise der verschiedenen Milchprodukte ist der Laktosegehalt der einzelnen Produkte unterschiedlich hoch. Bei der Reifung von Käse wird Milchzucker in Milchsäure umgewandelt. Als Faustformel gilt also: Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose enthält er. Hartkäse wie Bergkäse oder Allgäuer Emmentaler sowie Schnittkäsesorten sind aufgrund ihrer langen Reifezeit laktosefrei. Weichkäsesorten wie Camembert oder Brie sind nicht so lange gereift und können deshalb Spuren von Laktose enthalten. Mit einem Laktosegehalt von weniger als 0,2 g pro 100 g Käse sind sie meist jedoch für Menschen mit Laktoseintoleranz gut verträglich.
Bildquelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, LVBM