Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft gibt monatliche Expertentipps als Pressemeldung heraus. Diesmal geht es darum, welches Milchprodukt am meisten Kalzium enthält:
Claudia Eberl, Ernährungswissenschaftlerin der LVBM, zu der Frage: Welches Milchprodukt enthält am meisten Calcium?
Milch und Milchprodukte sind in der Ernährung Calciumlieferant Nummer eins. Der wertvolle Nährstoff sorgt für starke Knochen. Absolute Spitzenreiter beim Calciumgehalt sind Hartkäse wie der Allgäuer Emmentaler und Bergkäse. Je nach Sorte enthält Hartkäse zwischen 1.000 und 1.200 mg Calcium pro 100 g. Darauf folgen Schnitt- und Weichkäse. Das Calcium der Milch steckt im Käse in konzentrierter Form. So enthalten 100 g Hartkäse die Nährstoffe aus einem Liter Milch. Der Calciumgehalt von Joghurt und Kefir ist dem der Milch gleich.
Das ist zwar ganz nett gemeint, aber leider wird etwas wichtiges verschwiegen. Den leider gibt es keinen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milchprodukten und den angesprochenen starken Knochen. Schade, dass die LVBM es nötig hat, diese "urban legend" von der Milch und starken Knochen aufzukochen, die doch
längst widerlegt ist.