Milchprodukte enthalten viel Kalzium - und das ist gut für die Knochen. Das ist zumindest die gängige Ernährungs-Experten-Meinung, die bereits erste Risse bekommen hat. So stellte beispielsweise die DONALD-Studie fest, dass zwar Softdrinks die Knochendichte senken, aber Milchprodukte keinen positiven Einfluß zeigten.
Nun wird das weiter untermauert, durch eine Studie an buddhistischen Nonnen (via Ärzteblatt [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]), die sich vegan ernähren. Sie verzichten auf jegliche tierische Nahrung und damit auch auf Milchprodukte. Ihre tägliche Kalziumaufnahme ist entsprechend mit 370 mg auch gering (die empfohlene Dosis liegt bei 1000 mg). Trotzdem finden sich keine Anzeichen für Osteoporose.
Möglicherweise liegt es am unterschiedlichen Lebensstil. Durch Aufenthalte im Freien wird beispielsweise Vitamin D gebildet, was die Aufnahme von Kalzium verbessert. Aber letztlich bleibt das Spekulation, genauso wie die Aussage, dass Milch gut für die Knochen ist.