foodwatch vermeldet einen Bio-Skandal: Die Hofpfisterei backt mit Zusatzstoffen!
Gut,
der Skandal ist lediglich die Werbe-Aussage "bewusster Verzicht auf Zusätze",
nicht diese selbst. Es handelt sich nämlich nur um erlaubte
EU-Bio-Stoffe. Aber mit dem Verzicht darauf zu werben und diese dann eben doch zu benutzen ist natürlich nicht in Ordnung.
Die Produkte sind halt nur zweitklassiges Bio, aber
ehrlich gesagt ist eine so große Kette auch nicht anders zu machen.
Bäcker, die ohne Zusätze richtig gute Ergebnisse schaffen sind ganz
schön schwer zu finden. Deswegen gibt es bei Bio-Bäckereien auch echte Unterschiede in der Qualität. Im konventionellen Bereich ist es ja ziemlich egal wohin man geht, alles schmeckt gleich. Daran ändert nicht mal die Wahl des Produkts etwas.
Wer First-Class-Bio-Qualität haben will, der geht zu einem Demeter-Bäcker. Dort sind die Richtlinien am strengsten, allerdings müssen die Ergebnisse deswegen noch lange nicht perfekt sein. Es kommt eben, wie gesagt, auf die Backkunst an. Im Zweifelsfall probiert man sich durch das Sortiment. 8-)
Einen Artikel zu dem foodwatch-Erfolg gibt es bei der Süddeutschen [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar].